онлайн
заявка
на ипотеку
Даниил Селедчик дал интервью ИА «Интерфакс-Недвижимость»
10.06.2016
%d0%94.%d0%9c. %d0%a1%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d1%87%d0%b8%d0%ba 2 %281%29

"В современных условиях надо быть широкоформатным и открытым рынку" - Даниил Селедчик.

"Подход, когда ты забил в землю кол и потом что-то пытаешься продавать, не работает" - считает генеральный директор компании «Эталон-Инвест».

 

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Компания «Эталон-Инвест», входящая в состав холдинга «Эталон», реализует для группы масштабные жилые проекты в Москве и Подмосковье общим объемом в 1,5 млн кв. м. Как достигнуть взаимопонимания с властью, какие поправки требуется внести в законодательство, и что нужно для реализации крупных объемов жилья в кризис, рассказал Интерфаксу генеральный директор компании «Эталон-Инвест» Даниил Селедчик.

Даниил Михайлович, вы не опасаетесь выводить крупные жилые проекты в кризис?

Мы нет, поскольку у нас выведена четкая финансовая модель, где в первую очередь оценен спрос. Сегодня не следует вкладываться просто в бетон, нужно сформировать спрос, чтобы объекты покупали, тогда их надо выводить на рынок.

«Эталон-Инвест» не опирается исключительно на деньги дольщиков, у нас минимум 30% собственных средств на стартап проекта, потом привлекается проектное финансирование от банков, а уже затем идут средства дольщиков. Подобная модель позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее, не демпингуя на этапе котлована, а реализуя квартиры по ценам, заложенным в нашей финансовой модели.

У нас нет цели взять деньги дольщиков на котловане. Мы может первоначально привлечь меньше средств участников долевого строительства, т.к. у компании достаточно собственных средств. Если же проект небольшой, то у нас нет возможности привлекать средства банков, можем строить только на собственные средства и деньги дольщиков. Если проект большой, то больше средств привлекается по проектному финансированию.

Насколько наши банки заинтересованы в проектном финансировании девелоперов?

Сегодня банки не особенно заинтересованы в проектном финансировании строек, потому что многие застройщики недостаточно прозрачны. Здесь нужны законодательные изменения, в России проектное финансирование законодательно не закреплено. Требуется другое фондирование у банков. Не надо просто вваливать деньги в застройщиков. Надо менять банковское законодательство, размер резервов, сроки, ведь реализация крупного проекта это не 2-3 года, а 5-7 лет.

Мы, как публичная компания, проектное финансирование реально получаем и хотим эту сферу развивать. Это же беззалоговое финансирование объекта, когда банк погружен в проект, несет определенные риски, но и прозрачность застройщика должна быть максимальная.

Сегодня полностью публично открытых застройщиков насчитывается всего пять. К их числу относится и компания «Эталон-Инвест» - в прошлому году РАСК присвоил Группе компаний Эталон, в которую входит «Эталон-Инвест», рейтинг надежности «А3» – класс компаний с очень высокой надежностью, в котором как раз одним из важнейших факторов является финансовая составляющая.

 

С полной версией интервью вы можете ознакомиться по ссылке http://realty.interfax.ru/ru/experts/interviews/68066/

+7(495)266-77-66