Использование материнского капитала при покупке жилья – пошаговая инструкция

Использование материнского капитала для приобретения квартиры или дома – важная тема, требующая понимания всех аспектов и возможностей.

Использование материнского капитала часто направляют на покупку квартиры или комнаты. Согласно данным Социального фонда России, с момента запуска программы в маткапитал получили миллионы семей, из которых больше половины использовали его для приобретения или строительства жилья. Сумма каждый год увеличивается и сейчас превышает 600 тысяч рублей. Если в семье родился второй ребенок, размер увеличивается на 200 тысяч.

Использование материнского капитала возможно при покупке жилья за собственные средства или в рамках ипотеки. Как правило, средства идут на то, чтобы погасить «тело» долга. Многие используют его как первый взнос. Эксперты советуют добавить к сумме личные средства, что увеличит вероятность одобрения заявки. Уже давно появился шанс оформить заявку в банке, который также поможет собрать необходимые документы.

Также маткапитал направляют на строительство дома или его реконструкцию. Дом можно возводить даже на участке под сад. Стоит помнить, что просто купить сад нельзя. Так же, как и пустить средства на ремонт уже имеющейся квартиры, несмотря на активные обсуждения такой перспективы наверху.

При использовании средств материнского капитала на приобретение жилья доли собственности определяются в равных долях между родителями и детьми, но только на часть капитала, а не на всю сумму вложений. Например, если материнский капитал составляет 30% от стоимости квадратных метров, то минимальные доли мамы, папы, ребенка составляют по 10%. Увеличение детской доли допустимо, а вот снижение ее ниже минимальной требует разрешения структур, которые занимаются опекой.

Согласно законодательству РФ, доли выделяются почти сразу – на этот процесс отведено не более полугода. Однако момент начала этого срока напрямую связан со способом оплаты. Если человек участвует в долевом строительстве, он начинается с даты, когда был подписан акт, согласно которому жилье передается в собственность. Покупая готовую недвижимость, – после перехода маткапитала продавцу. Если квадратные метры приобретаются в ипотеку, то срок начинается тогда, когда произойдет погашение ипотеки. Если квартира покупается через ЖСК, – когда будет выплачен финальный взнос. Если строится дом, – когда он будет зарегистрирован в Росреестре.

Продавая квартиру, которую купили благодаря маткапиталу, в договоре должно быть прописано его использование. Зачастую продавцы предлагают скидку в 5-10 %, поскольку сделка осложняется требованием одновременного приобретения нового жилья, которое получит добро от органов попечительства. До конца над продавцом висит шанс, что сделка сорвется. Важно отметить, что площадь, выделенная ребенку в новом доме, не должна быть меньше, чем там, где он жил до этого. Юридическая чистота всей документации тщательно проверяется органами опеки. А еще они часто выступают против покупки жилья в еще не построенных домах, в особенности если у ребенка не имеется иной собственности.

Субсидированную сделку можно аннулировать лишь в доме, который еще не возведен. Покупатель и застройщик заключают договор. Пока девелопер занимается строительством дома и сдает его в эксплуатацию, средства за квадратные метры находятся на специальном счете. Участник долевого строительства вправе расторгнуть сделку. Тогда эскроу-счет становится недоступен – деньги быстро уходят в СФР.

Квадратных метров

Похожие записи